LA ALFALFA SE MUESTRA EN SANTA FE
Con cuatro pilares fundamentales: Exposición Estática, Ronda de Negocios, Jornadas Nacionales de Alfalfa y la Dinámica de Maquinarias el evento promete revolucionar tierras santafesinas. Los días 13 y 14 de noviembre Esperanza se viste de fiesta y la alfalfa sale a escena.
EXPOSICIÓN ESTÁTICA
Se desarrollará en un predio de 5.000 mtrs. y 12 hectáreas. Las empresas
expondrán sus novedades a una asistencia calificada vinculada al cultivo de la
alfalfa, a la lechería y a la producción ganadera.
También habrá disponibles tres auditorios (uno de ellos para 1.000 personas, y
dos auditorios menores) en los que se desarrollarán de manera simultánea
charlas y conferencias que serán una de las columnas de esta propuesta. No
faltará un sector en el que se podrá disfrutar de gastronomía y showroom.
RONDA DE NEGOCIOS
Se trata de un espacio exclusivo para fomentar negocios entorno al cultivo de la
alfalfa. Se realizará a partir de las 18 horas del miércoles 13 de noviembre, en el
Aulario de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del
Litoral.
La organización diagramó un esquema de cuatro puntos:
Mercado interno
Productores con dueños de tambos, feedlots y empresas lácteas.
Mercado externo
Grandes productores y compradores internacionales estarán cara a cara para
negociar la alfalfa de calidad henificada.
Negocios para nuevos mercados
Semillas no GMO, desarrollos sostenibles, demandas calificadas.
Maquinaria e insumos
Participan sponsor del evento con compradores asistentes.
Para ser parte de la Ronda de Negocios hay dos alternativas. Una es para
empresas que son Sponsor quienes accederán directamente; la otra es para
oferentes y empresas que no sean sponsor y que deberán abonar un “ticket de
mesa/ingreso”.
Todos deberán inscribirse como “Oferente” llenando el formulario haciendo Click
Aquí,; luego, la organización enviará un QR de acceso. Para consultas:
rondadenegocios@expoalfa.com.ar
DINÁMICA DE MAQUINARIAS
Esta propuesta se desarrollará el día jueves 14, desde la hora 15 en el campo
La Nicolina (25 ha), en Rincón de Ávila, sobre Ruta 6. El ingeniero Agrónomo
Federico Sánchez será el responsable de coordinar la iniciativa que contará con
más de 50 maquinarias de diversas empresas que dirán presentes.
La dinámica tendrá 4 estaciones:
1 – Segadoras
2 – Rastrillos
3 – Rotoenfardadoras y Megaenfardadoras
4 – Resto de los equipos (dinámica de mixers, manipuladores, cargadores de
fardos y maquinaria en general).
La actividad se organizará de la siguiente manera:
Dinámica de segado-acondicionado;
Dinámica de hilerado;
Dinámica de picado;
Dinámica de enfardado (fardos de 25 kg);
Dinámica de enrollado;
Dinámica de megaenfardado;
Dinámica de recolectora de megafardos;
Dinámica de usos de heno.
JORNADAS NACIONALES DE ALFALFA
Destacados especialistas del país disertarán cubriendo todos los aspectos del
cultivo, mostrarán los avances tecnológicos y marcarán el camino para una
mejora continua.
El programa detallado con disertantes y temas que se abordarán es el siguiente:
Día 13 de Noviembre
8.00 a 9.00 hs: Inscripciones
9.00 hs: Apertura del evento con la presencia de funcionarios y
organizadores.
9:30 hs: Potenciar la ganancia genética del rendimiento forrajero en alfalfa
a través de la integración de técnicas de mejoramiento avanzado. Ing. Agr.
(Dr.) Ariel Odorizzi. Investigador coordinador del programa de mejoramiento de
alfalfa de INTA. (INTA Manfredi).
9:50 hs: Biotecnología en alfalfa, del laboratorio al campo. Dra. Gabriela
Soto. Investigadora del Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular
(CONICET- INTA).
10:10 hs: Breeding y producción en Alfalfa – Dan Gardner. Bs genetics and
UC Davis plant breeding academy- both UC Davis, breeder de Zinma Seeds.
10:30 hs: Espacio de preguntas
10:45 hs: Coffe break
11.30 hs: Más Allá del Forraje: El Impacto de la Alfalfa en la Fertilidad del
Suelo (y viceversa). Ing. Agr. (PhD) Gonzalo Berhongaray. Investigador del
ICiAgro Litoral (UNL-CONICET) y docente en la FCA-UNL.
11.50 hs: Para que la alfalfa siga siendo la reina de las forrajeras, pensá en
el riego. Ing. Rec. Hídricos (Dr.) Roberto Marano. Investigador del ICiAgro
Litoral (UNL-CONICET) y docente en la FCA-UNL.
12.10 hs: Integración de la alfalfa en sistemas silvopastoriles. Una
alternativa para la producción sostenible. Ing. Agr. (Dra.) Jonicelia Araujo.
Docente FCA-UNL.
12:25 hs: Hacia la sostenibilidad en la producción de alfalfa. Fundación Gen
E.
12:45 hs: Ronda de preguntas
13:00 hs: Almuerzo
14.30 hs: ¿Cómo trabajan las empresas en sus programas de
mejoramiento?. Zinma seeds, Palo Verde, WL, Los Prados.
15:10 hs: Propiedades físicas del suelo: ¿impactan en la producción de los
alfalfares? Ing. Agr. (Dra.) Silvia Imhoff. Investigador del ICiAgro Litoral (UNL-
CONICET) y docente en la FCA-UNL.
15.30 hs: Brechas productivas en alfalfa. Ing. Agr. (Dr.) José Jauregui.
Docente FCA-UNL.
15.50 hs: Cepas Nativas de Trichoderma: Bioestimulación y Biocontrol para
una Agricultura Sostenible. Lic. Camila Jaime. Becaria doctoral ICiAgro (UNL-
CONICET).
16.05 hs: Optimizando el rendimiento de Alfalfa mediante la gestión de
rizobios. Ing. Agr. (Dra.) M.A. Toniutti. Responsable laboratorio microbiología
agrícola FCA-UNL. Docente FCA-UNL.
16.20 hs: Rotoenfardadoras Inteligentes y Digitales. Federico Sánchez.
16.40 hs: Ronda de preguntas.
17.00 hs: cierre de jornada.
Día 14 de Noviembre
08.30 hs: Recepción CICAE
09.00 hs: El día de la siembra: Claves para una implantación eficiente de
alfalfa. Ing. Agr. (MSc) Guillermo Marrón. Director del Instituto de Ingeniería
Rural (INTA Castelar).
09:20 hs: La importancia de la calidad de semilla en la implantación de
pasturas – Ing. Agr. Ainalen Carassai – Ing. Agr. (MSc) Lorena Iacopini. (INTA
Rafaela)
09.40 hs: Los enemigos silenciosos que limitan el potencial de rendimiento
en las alfalfas de calidad. Ing. Agr. Juan Lus. Especialista en forrajeras.
Referente técnico empresa Las Praderas.
10:00 hs: Producción y utilización eficiente del cultivo de alfalfa. Ing. Agr.
(Dr.) Germán Berone. Investigador de INTA Balcarce y profesor de la FCA-
UNMDP.
10.20 hs: Ronda de preguntas
10.35 hs: ¿Cómo trabajan las empresas en sus programas de
mejoramiento? Barenbrug, Albert, Gentos.
11.00 hs: Cofee break
11.45 hs: ¿Qué es lo que el mundo demanda en materia de desarrollo de
alfalfas? Ing. Agr. (MSc, PhD) Daniel Basigalup. Asesor privado (ex INTA).
12.05 hs: Experiencias locales en producción y exportación de alfalfa. Ing.
Agr. Fabián Russo. Presidente de Clúster de alfalfa de la provincia de Córdoba.
12.25 hs: Puerto de Santa Fe, una posibilidad para sus cargas de
exportación. Lic. Diego Scuccimarra. Gerente comercial del Puerto de Santa
Fe.
12.35 hs: Posibilidades de la producción de alfalfa en Argentina, un análisis
del mercado de exportación. Ing. José Brigante, Presidente Cámara Argentina
de Alfalfa.
12.55 hs Como potenciar el negocio de la alfalfa. Aspectos claves que
hacen la diferencia. Ing. Agr. (MBA) Gastón Urretz Zavalía. Especialista en
Henificación de Alfalfa INTA Manfredi y Coordinador del Clúster de Alfalfa de la
Provincia de Córdoba.
13.15: Panel de preguntas.
13.30: Almuerzo.
Charla para productores: “La alfalfa como herramienta para una
Producción más rentable y eficiente”.
Miércoles 13: Salón del predio de la Sociedad Rural Las Colonias. Ruta
70
9.00 hs: La alfalfa en la nutrición de vacas lecheras de alta producción. MSc,
Dr. en Cs. Vet. José Maiztegui. Docente FCA-UNL.
9.20 hs: El rol de la alfalfa como aliada para potenciar la rentabilidad y
productividad en la cuenca lechera central santafesina. Ing. Agr. M. Inés
Brance Bonvini. Desarrollista en Gentos. Docente FCA-UNL.
09:40 hs: Lechería simple y rentable: es con alfalfa. Ing. Agr. (Dr.) Javier
Baudracco. Docente FCA-UNL.
10.00: Panel de preguntas
10.15: Bienvenida e invitación.
10.30: Oportunidades para el cultivo de alfalfa. Cámara Argentina de
Alfalfa
10.50. Cierre.
Jornada para estudiantes avanzados: Cómo mejorar la producción de la
alfalfa, de manera sostenible.
Jueves 14: Aulario Facultad Cs Agrarias UNL
8.45 hs: Apertura.
9.00 hs: Biotecnología en alfalfa, del laboratorio al campo. Dra. Gabriela
Soto. Investigadora del Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular
(CONICET- INTA).
9.30 hs: La alfalfa en la nutrición de vacas lecheras de alta producción.
MSc, Dr. en Cs. Vet. José Maiztegui. Docente FCA-UNL.
10.00 hs: Producción y aprovechamiento de alfalfa para maximizar la
producción. Ing. Agr. (Dr.) José Jauregui. Docente FCA-UNL.
10.30 hs: panel de preguntas.
11.00 hs: cierre de la jornada.
*Programa sujeto a posibles modificaciones por causas de fuerza mayor
Se puede seguir la información, ver el programa definitivo e inscribirse en el
evento en www.ExpoAlfa.com.ar