ARGENTINA: EL PRECIO DE EQUILIBRIO DE UN LITRO DE LECHE TREPÓ A $ 135
De acuerdo a lo informado por el Observatorio de la cadena Láctea, sobre datos del INTA, el precio de equilibrio, aquel que surge se sumar el costo de Producción más un 5% de costo de oportunidad al capital, teniendo en cuenta el impacto de la sequía, fue de $134,78 por litro.
El trabajo titulado Costos Regionales de Producción de Leche, con valores actualizados a julio de 2023 puntualiza que debido a la situación de sequía generalizada que se vino dando durante finales de 2022 y el primer cuatrimestre de 2023, que afecta los niveles productivos y los costos de producción de los tambos, se acompaña con los precios publicados más abajo, el análisis en el tambo promedio en base al trabajo realizado por INTA, cuyo reporte puede ver completo haciendo click aquí.
Este último cuadro fue elaborado por OCLA en base a los Modelos de Costos Regionales y al Impacto de la sequía en los establecimientos de producción de leche – Estimación de indicadores productivos y económicos – ejercicio 2023 – Grupo de Costos de producción de leche INTA – Fecha del informe: mayo 2023.
Así mismo en los casos donde la sequía no ha sido un inconveniente (solo fueron zonas muy puntuales las que no se impactaron por el extendido fenómeno climático), los números son diferentes y marca para julio de 2023 un precio de equilibrio de $115, 85 y un costo de producción que apenas supera los $100.
Ese precio al Productor se logra en base al precio por provincia de DNL – MAGyP (SIGLeA-LUME), calidad y volumen de cada tambo en los 30 modelos regionales, y el costo de Producción surge de sumar (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial) y restar los recuperos (venta y/o cesión de terneros, y vacas y toros de rechazo).
En tanto que el ingreso al Capital surge del ingreso por Leche + Ingreso por Carne a lo que se le restan los gastos Directos más los Gastos de Estructura, las amortizaciones y la retribución Empresarial).
Fuente: TodoAgro.